Избы, страусы и подвесной мост — 30 минут в Воротаевке

Воротаевка —  село в Марксовском районе (42км от г.Мкркса в сторону Балаково) с населением чуть более двухсот человек. Побывал в этом необычном селе на прошлой неделе, и за полчаса проведенного там времени увидел столько удивительных и интересных вещей, что непременно решил с вами поделиться.

Но, сперва, краткий исторический экскурс — несколько фактов о с.Воротаевка, почерпнутых из Энциклопедического словаря Марксовского района нашего земляка-краеведа В.В. Лемдяева.

Итак, село было основано в 1767 году немецкими колонистами, и наименовано вероятно благозвучным для них названием Беттингер. Вскоре населенный пункт получил второе имя — Баратаевка (в честь одного из крупных местных чиновников тех времен), которое через некоторое время уступило все же прежнему названию. Воротаевкой Беттингер стал уже в годы Великой Отечественной Войны — явно по политическим мотивам. А могло бы быть и «Пушкино» — этот вариант переименования так же рассматривался в военные годы в качестве альтернативы немецкому Беттингеру.

В это верится с трудом, но в начале XX века там проживало более 4000 человек! Один из крупнейших населенных пунктов в окрестности с налаженной инфраструктурой. Местные жители выращивали овощи, табак, занимались животноводством и изготавливали корзины. 
Оказывается, в Воротаевке родился «Заслуженный работник культуры РСФСР»  «Народный артист РСФСР» композитор и дирижер А.С. Леман.

Благодарю Владимира Лемдяева за позаимствованную из его книги информацию. И теперь настало время поделиться своими впечатлениями о современной Воротаевки. Вот так она выглядит на фотографии со спутника.

Сразу бросается в глаза, что многие дома находятся на некотором отдалении друг от друга, и между ними могут поместиться один, два и более таких же домов. Скорее всего, так и было раньше, когда в селе проживали не чуть более 200 человек, как сегодня, а в десятки раз больше.

Возраст встреченных мною в Воротаевке строений явно превышает десятки лет. Все они находятся в разных состояниях. И живучесть некоторых из них — полагаю, заслуга строителей, ну и, конечно, владельцев. Зданию на фото ниже — более 120 лет. По словам сотрудницы располагающегося нынче в этом строении ФАПа,  этот дом из бревен был построен в 1897 году.

На углу дома висят рядом две таблички, появившиеся там, видимо, еще при СССР. На нижней можно различить частично стертую временем надпись «На пож….витесь. Берегите жилище от пожаров», а о чем сообщала верхняя табличка — мы уже наверное и не узнаем никогда.

И обратите внимание на бревна, из которых построена изба. Складывается ощущение, что если, следуя рекомендации, беречь дом от огня, то он сможет простоять еще 120 лет. Не так ли?

Ну такие чудом сохранившиеся деревянные строения можно встретить во многих деревнях и городах. И дальше, по совету местных жителей, я двинулся к другой достопримечательности — навесному мосту, который, как мне сказали, находится «тут рядом за поворотом».

Оказалось, что у меня (городского жителя) и местного сельчанина совершенно разные понятия об «тут рядом за поворотом».

Напомню, что в этот день находился в Воротаевке по работе, и был ограничен во времени.  Уже и дома все остались позади, и широкая грунтовая дорога превратилась в узкую тропинку, по бокам от которой плотной стеной стояли деревья, норовившие занять своими ветвями и без того узкий коридор.

Шел-шел, а никакого моста на пути так и не было видно.

И вот, пройдя полкилометра, увидел его. Да! Оно того стоило!

Этот мост нависает над речкой Вортуба. Он соединяет с.Воротаевка с более крупным соседним селом — Георгиевкой.  Сельчане регулярно им пользуются, ходят на работу, в магазин, в гости, водят детей в школу. Мост выглядит благонадежно. Однако, в непогоду следует проявить особую внимательность и осторожность.  Визуально его максимальная высота метров 5-7. А внизу торчащие во все стороны сухие коряги. Падать с него — травмоопасно. А местные говорят, что были и смертельные случаи.

Между тем, сооружение называют «мостом любви».  Может потому, что он помогает встречаться влюбленным проживающим в соседних селах? Не знаю, но, в следующий раз обязательно выясню.

Не смог отказать себе в удовольствии от прогулки по этому мосту. Громоздкое сооружение, которое отзывается на каждый шаг, движение, и даже дуновение ветра. Ощущения, которые сложно передать словами. Подмечу лишь, что нередко за такие аттракционы деньги берут! А тут совершенно бесплатно!

Но, главный шок еще впереди! Когда я ехал в это удаленное от райцентра село, побывав до этого в десятках подобных, то и представить себе не мог, что встречу… страусов.


Климат, меняется, но пока еще не настолько, чтобы эти крупные пернатые стаями рассекали по нашим волжским просторам. Хотя, в пределах фермерского хозяйства они чувствуют себя вполне комфортно.  А разводит их местный предприниматель. Который, конечно, не раскрывает все секреты «страусоводства» (интересно, есть такой термин?). Но, с удовольствием и гордостью демонстрирует своих питомцев, и отвечает на вопросы любопытных посетителей.

Как удалось выяснить, у страусов довольно нехитрый рацион. Они отдают предпочтение свежей траве и листьям, но вполне всеядны. Моментально уплетают рубленые овощи, фрукты, корнеплоды, зерно, комбикорм, и многое другое . Живут в загоне, зимуют в специально оборудованном помещении.

Были случаи, когда они сбегали за пределы загона.  Но, на пересеченной местности, благодаря их низким умственным способностям, поймать их достаточно легко. По словам фермера, мозг у взрослой птицы меньше даже ее собственного глаза. Питомцы легко узнают в нем хозяина, но стоит ему только переодеться в другую одежду,  и они уже видят в нем «чужака».

Одна страусиха приносит в среднем по паре яиц в месяц.  При этом вес одного такого яйца легко может превысить 1,5 кг.  Я полюбопытствовал у заводчика, красят ли они страусиные яйца на Пасху. На что получил ответ, что нет, обходятся традиционными куриными.

Но, особую благодарность сельчан фермер заслуживает за то, что выкупил, и в настоящее время занимается капитальным ремонтом сельского Дома Досуга. Который и впредь планирует использовать по его прямому назначению.

 

Такая вот неожиданно удивительная рабочая поездка у меня выдалась на прошлой неделе. И я обязательно планирую еще вернуться в Воротаевку. Ведь уже потом дома  вычитал в «Энциклопедическом словаре Марксовского района» Владимира Лемдяева, о том, что в XIX веке здесь стояла лютеранская церковь. А при внимательном просмотре снимков со спутника нашел то, что может быть руинами этой самой церкви.


Всем, кому интересен индустриальный туризм в Марксовском районе, пишите на Вайбер или Вацап 8-937-025-15-65.  Станислав Бакал.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.